Bezirksgruppe Leipzig

Ziele

Wir möchten rechts- und verbandspolitische Themen aufgreifen, die für uns in der täglichen Arbeit bedeutsam sind. Insbesondere bei unseren "Quartals-Mittagessen" freuen wir uns auf Ideen und Anregungen.

Mitgliederversammlung 2022

Im Rahmen des Sommerfestes der Bezirksgruppe wurde am 13. Juli 2022 der Vorstand neu gewählt:

Hans Weiß wurde als Vorsitzender der Bezirksgruppe wiedergewählt.

Alexander Länge wurde zum stellvertretenden Vorsitzenden,

Dr. Michael Schnelle wurde zum Kassenwart gewählt.

In Vorbereitung ist eine Gesprächsrunde zum Thema Justiz und … Frauen.

Was können Frauen von der Justiz erwarten? Wann und wie kann die Justiz ihnen helfen, ihre Rechte zu schützen? Welche Chancen bietet die Justiz Frauen als Beruf?

Das in der Arbeitswelt beklagte Phänomen, dass zwar viele Frauen auf Einstiegspositionen arbeiten, ihre Zahl aber in höheren Hierarchieebenen deutlich abnimmt und schließlich fast ganz verschwindet, findet sich an den Gerichten und Staatsanwaltschaften in Sachsen so nicht wieder: Justizministerin, Staatssekretärin, Präsidentinnen des Verfassungsgerichtshofes und zweier Obergerichte, seit kurzem eine Präsidentin eines Präsidialamtsgerichtes und in Leipzig eine leitende Oberstaatsanwältin … Noch nie gab es so viele Richterinnen und Staatsanwältinnen wie heute.

Unterscheidet sich die Art ihrer Rechtsprechung und Entscheidung von der männlicher Kollegen?

Darüber und noch über vieles Mehr wollen wir reden – nicht nur unter Frauen.

Der am 13. Juli 2022 gewählte Vorstand der Bezirksgruppe Leipzig besteht aus:

Vorsitzender

Hans Weiß, Jahrgang 1968, seit 2019 Vorsitzender Richter am Landgericht, Strafrichter.

Alexander Länge, Richter am Amtsgericht

Dr. Michael Schnelle, Richter am Landgericht